Traditionelles Schlachtfest im Museumsdorf
Frische Würste, Kesselfleisch und mehr
Beim Schlachtfest im Museumsdorf bleibt niemand hungrig: Die Freiwillige Feuerwehr Bad Schussenried versorgt die Besucherinnen und Besucher mit leckerer Schlachtplatte und deftigem Kesselfleisch frisch aus den dampfenden Kesseln, wie früher bei der Hausschlachtung. Weitere Imbiss-Stationen runden das kulinarische Angebot ab. Die Schaumetzger Bernd Laux und Hans-Peter Sporleder zeigen zudem auf professionelle Weise, was man aus den besten Stücken des Fleischs machen kann. Die Besucherinnen und Besucher können mehr über die historische Schlachtung erfahren und an verschiedenen Stationen ihr eigenes Wissen testen. In der historischen Brennerei bekommen die erwachsenen Besucherinnen und Besucher auf Wunsch einen Verdauungsschnaps.
Mitmachprogramm für Kinder
Die Kinder können sich auf ein vielseitiges Mitmachprogramm freuen: Beim Kartoffelroden können die Kleinen ihre eigenen „Grumbiera“ klauben und danach direkt beim Förderverein im historischen Kartoffeldämpfer wie anno dazumal dämpfen. Ein buntes Bastelprogramm und die Fahrt mit der Mini-Dampfbahn des Schwäbischen Eisenbahnvereins e.V. begeistert die Kleinen.
Herbstliches Handwerk
Beim Schlachtfest zeigen außerdem eine Vielzahl von Handwerkerinnen und Handwerkern ihr Können: Die Besucherinnen und Besucher können Schmied, Seiler, Sattlerin, Korbmacherin, Drechsler, Bürstenmacher oder Zimmerern bei ihrer Arbeit über die Schulter schauen und an manchen Stationen selbst Hand anlegen. Frank Bittner braut sein feines Bier, wie es früher im Herbst üblich war, und die Damen von „Service Direkt“ zeigen das Einhobeln von Kraut. Konrad Reichle demonstriert mit seinem Pferd die mühevolle Arbeit am Pferdegöpel und die historische selbstfahrende Bandsäge arbeitet ebenfalls auf Hochtouren.
Beim Schlachtfest im Oberschwäbischen Museumsdorf Kürnbach am Sonntag, 8. September gibt es frische Würste und Fleisch direkt aus dem Kessel.
Bild:
Landratsamt