Mit Besucherrekord in die Winterpause

Erfolgreicher Saisonabschluss im Oberschwäbischen Museumsdorf Kürnbach: Am vergangenen Wochenende strömten mehr als 6.000 Besucherinnen und Besucher zur Dorfweihnacht. Das Freilichtmuseum des Landkreises verzeichnet damit erneut einen Besucherrekord.

Besucherrekord in der Gesamtsaison 2023

Die Dorfweihnacht ist der gelungene Abschluss einer erfolgreichen Saison. Das Museumsdorf konnte seinen Besucherrekord von 2022 weit übertreffen: Am Ende der diesjährigen Saison wurden 122.338 Besucherinnen und Besucher gezählt, das entspricht einem Plus von mehr als 28 Prozent gegenüber dem letzten Jahr.

„Diese Rekordzahlen sind großartig, der neuerliche Zuwachs zeigt: Unser Museum kommt bei den Menschen an“, unterstreicht Landrat Mario Glaser. „Ebenso wichtig ist uns aber: Das Museumsdorf hat mit vielen verschiedenen Angeboten das Leben von früher lebendig und mit allen Sinnen erlebbar gemacht – und das für viele verschiedene Zielgruppen.“

Mit diesem Publikumserfolg gehört Kürnbach zu den vier Prozent der meistbesuchten Museen bundesweit. „Das Museumsdorf ist als der größte Anbieter generationenübergreifender Bildungsangebote ein unverzichtbarer Bestandteil der Bildungsinfrastruktur im Landkreis Biberach. Damit bereichert Kürnbach die Besuchenden, aber auch die Gesellschaft insgesamt“, so Landrat Mario Glaser.

Winterpause, aber keine Winterruhe

Nach der erfolgreichen Saison erwartet das Museumsteam – trotz Winterpause –   keine Winterruhe: Die Vorbereitungen für die kommende Saison laufen bereits auf Hochtouren. Die Besucherinnen und Besucher werden 2024 unter anderem die Fotoausstellung „Naturjuwelen Oberschwabens“ und neue Veranstaltungen wie den „Tag der Blasmusik“ erleben können.

„Wir haben bereits mehr als 1.500 Jahreskarten für 2024 verkauft“, berichtet Landrat Mario Glaser. „Das zeigt eindrücklich: Viele Bürgerinnen und Bürger freuen sich schon jetzt auf die neue Saison.“

Schnee im Museumsdorf
Das Oberschwäbische Museumsdorf Kürnbach verabschiedet sich mit einem erneuten Besucherrekord in die Winterpause: Insgesamt 122.338 Besucherinnen und Besucher kamen im Jahr 2023 ins Museumsdorf.

Bild:

Landratsamt