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Traditionelles Schlachtfest im Museumsdorf


Frische Würste, Kesselfleisch und mehr

Beim Schlachtfest bleibt niemand hungrig: Die Freiwillige Feuerwehr Bad Schussenried versorgt die Besucherinnen und Besucher mit leckerer Schlachtplatte und deftigem Kesselfleisch frisch aus den dampfenden Kesseln, wie früher bei der Hausschlachtung. Die Metzger Bernd Laux und Dr. Hans-Peter Sporleder zeigen zudem auf professionelle Weise, was man aus den besten Stücken des Fleischs machen kann. Schautafeln informieren über die historische Hausschlachtung. Museumsbäcker Reiner Schowald holt köstliche Backwaren aus dem Ofen des historischen Backhäusles. Außerdem gibt es in der Kürnbacher Vesperstube und an einem Imbissstand schwäbische Köstlichkeiten. Die historische Brennerei ist am Schlachtfest ebenfalls in Betrieb. Dort bekommen die erwachsenen Besucherinnen und Besucher auf Wunsch einen Verdauungsschnaps.

Bauernhoftiere und Viehhaltung

Während des Schlachtfests weiden verschiedene Tiere auf dem Museumsgelände: Neben Kühen, Schweinen und Ziegen sind auch Pferde, Esel und Federvieh zu Besuch im Museumsdorf. Die Besucherinnen und Besucher können die Tiere aber nicht nur an ihren Weiden besuchen, sondern erfahren auch Wissenswertes und Spannendes über die unterschiedlichen Tierrassen und die historische Viehhaltung.

Herbstliches Handwerk & Kinderprogramm

Beim Schlachtfest zeigen eine Vielzahl von Handwerkerinnen und Handwerker ihr Können: Die Besucherinnen und Besucher können Drechsler, Sattlerin, Korbmacherin, Küfer, Bürstenmacher oder Zimmerern bei ihrer Arbeit über die Schulter schauen. Außerdem präsentiert Konrad Reichle mit seinem Pferd die mühevolle Arbeit am Pferdegöpel demonstriert. Die historische selbstfahrende Bandsäge arbeitet ebenfalls auf Hochtouren.

Die Kinder können sich neben einem Besuch an der Tierweide auch auf ein buntes Mitmachprogramm freuen: Sie fertigen kleine Holztiere an, basteln Heuhühner und Pappschweine oder dämpfen mit dem Kürnbacher Förderverein e.V. Kartoffeln wie anno dazumal. Und eine Fahrt mit der Mini-Dampfbahn des Schwäbischen Eisenbahnvereins e.V. begeistert Groß und Klein.

Metzger holt ein frisches Stück Fleisch aus dem dampfenden Kessel
Beim Schlachtfest im Oberschwäbischen Museumsdorf Kürnbach am Sonntag, 10. September gibt es frische Würste und Fleisch direkt aus dem Kessel.